您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 市县动态

滁州市审计局“多措并举”全面推进经济责任审计监督全覆盖

文章来源:滁州市审计局 浏览量: 发表时间:2019-01-09 08:54 作者:许广艳
打印 字号:

2018年以来,滁州市审计局创新审计业务管理,“多措并举”全面推进新一轮经济责任审计监督全覆盖。

统筹项目安排,落实审计监督全覆盖。一是分类建库。建立分行业、分领域审计对象数据库,制定5年审计项目总体规划,实行ABC分类管理,对重点部门与单位力争四年内完成审计监督全覆盖,根据规划安排,2018年已完成41名领导干部履行经济责任情况的审计监督,覆盖率达25.47%,其中A类重点单位覆盖率达31.25%;二是计划统筹。加大对各业务领域审计项目的整合力度,结合年初审计计划,积极探索“1+N”审计方式,在对省厅授权两所高职院校的经济责任审计、天长市党委、政府主要领导干部经责审计、天长市自然资源离任审计中采取1个审计组、多个项目、同步安排、协同实施、成果共享的方式,达到“一个审计通知书、一次进点、多项审计、多份报告、一审多果、一果多用”的良好成效。

创新方式方法,提高全覆盖审计效率。一是建立成果共用、信息共享机制。坚持多部门的联合监督对接机制,加强与组织、纪检等部门的沟通协作,充分利用巡查、社会审计、内部审计等工作成果,提升工作效率;二是构建大数据审计工作模式。积极探索创新计算机审计方式方法,搭建“大数据”平台、完善“大整改”机制,推行“集中分析、分散核查”审计模式,开拓审计全覆盖新路径。

整合审计资源,为审计全覆盖提供力量保障。一是立足内部挖潜,提高现有人员的审计效率。通过构建高校合作平台,分类培训,以审代训等方式培养政治坚定、业务精湛、作风过硬、纪律严明的“审计铁军”;二是整合各层级审计资源,创新组织方式。采取“上审下”、“交叉审”、“同级审”、“就地审”、“送达审”与“购买服务”“内部审计”等模式提质提效,全面推进审计监督质量体系。在审计项目的人员安排上,采取打破层级及科室界限,集中力量、重点突破,节约审计资源,提高工作效率。

强化整改力度,扩大审计全覆盖效果。一是整改“回访督促”。对审计发现问题整改情况进行回访,督促被审计单位负责对审计查出的问题逐一制定整改计划,实行对账销号,确保问题整改到位。今年以来,通过回访督促,审计发现问题均已基本完成整改。二是整改“成果共享”。把经济责任审计发现问题整改情况作为领导干部考核任免和奖惩的重要依据,加大对审计发现问题追责问责力度,营造良好的审计氛围和强化审计的威慑力,扩大审计全覆盖效果。