您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计要闻

省审计厅召开党组中心组理论学习扩大会

文章来源: 机关党委 浏览量: 发表时间:2018-05-10 16:04 
打印 字号:

  

5月8日,省审计厅召开党组中心组理论学习扩大会,集中学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话和在十九届中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,传达学习中央、省委关于深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》的意见等文件精神。厅党组书记、厅长刘大群主持学习会。

刘大群厅长指出,在马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年之际,党中央隆重举行一系列活动,重温马克思的崇高精神和光辉思想,继承和发扬马克思主义伟大理论,宣示了中国共产党对坚持和发展马克思主义科学真理的坚定信念和坚强决心。马克思主义始终是我们党的指导思想,是共产党人的信仰源头和政治灵魂,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,从9个方面对学习和实践马克思主义提出要求,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,极具思想穿透力、精神感染力、行动号召力,为我们更好地学习马克思主义提供了基本遵循。我们要深刻认识马克思主义是不断发展的开放的理论,在与中国改革开放新实践的紧密结合中,丰富发展了中国特色社会主义理论体系,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想这一21世纪的马克思主义,为我们不断探索时代发展提出的新课题、回应人类社会面临的新挑战指明了方向。

刘大群厅长要求,厅党组中心组和各党支部要按照统一部署,认认真真、原原本本研读马克思主义经典、领悟马克思主义原理,把学习马克思主义经典理论,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,进一步提高政治站位,深化思想认识,强化“四个意识”,树牢“四个自信”,坚持用马克思主义的立场、观点、方法去思考、分析、研究问题,并用以指导实践,不断推动审计事业高质量发展。

刘大群厅长指出,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,全面依法治国的总依据。宪法作为国家的根本法,在党和国家事业发展中发挥着极为重要、独特的作用。审计机关要把深入学习宣传和贯彻实施宪法作为当前一项重要工作,同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,坚持全面准确领会宪法精神,学透原文,悟透原理,深刻把握宪法修正案的核心要义和精神实质,大力弘扬宪法精神,真正做到崇尚宪法、遵守宪法、捍卫宪法,把宪法的贯彻实施作为履职尽责的最根本遵循,全面强化依法审计意识,推动法治政府建设。