您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计要闻

刘大群厅长赴潜山县水吼镇梅寨村调研脱贫攻坚工作

文章来源:办公室、人教处 浏览量: 发表时间:2018-06-06 09:05 
打印 字号:

 

 

5月29日,省审计厅党组书记、厅长刘大群到潜山县水吼镇梅寨村调研脱贫攻坚工作,实地察看危房改造施工现场和石河农庄项目建设情况,看望厅驻村扶贫工作队员。厅党组成员、省经济责任审计局局长夏瑜保陪同调研。

刘大群厅长在与村两委和驻村工作队座谈中指出,县镇两级党委政府坚持以脱贫攻坚统揽全局,思路清晰、措施有力。梅寨村两委和驻村工作队协力攻坚,去年率先完成了村出列的目标,成绩来之不易,值得充分肯定,但仍然要保持头脑清醒,从梅寨村脱贫情况看,脱贫群众总体收入水平还不高,稍有闪失就可能存在返贫风险,村集体经济基础还不牢靠,自身造血能力还不强。作为刚刚出列的贫困村,现阶段核心工作是要进一步巩固现有脱贫成果,不断提升脱贫质量。

刘大群厅长强调,要认真谋划村集体经济稳定可持续发展的出路,注意从村情实际出发,实行滚动式发展,稳步推进产业和基础设施项目建设;要立足于现有资源禀赋,充分利用好村集体茶场和村民茶园的资源优势,按照“四带一自”产业扶贫模式的理念,建好村集体茶厂,力求村集体经济收益最大化;要在保证质量的前提下,加快推进危房改造工程。同时,要结合村情搞好规划,完善基础设施建设,把有限的资金用在刀刃上,切实发挥扶贫资金效益;要着力将发展村集体经济与激发贫困户内生动力有机结合起来,充分运用小额信贷等现有政策,建立贫困户与村集体经济发展利益联结机制,让贫困户参与到村发展中来,实现壮大村集体经济的同时带动贫困户增收,确保稳定脱贫。

刘大群厅长表示,省审计厅将会全力以赴,尽最大努力继续做好帮扶工作。扶贫工作队要按照当地党委政府要求切实抓好各项工作的落实,要紧紧依靠村两委班子,利用村级组织换届之年的有利时机,加强基层党组织建设,以抓党建促进脱贫攻坚工作。