您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计要闻

刘大群厅长要求切实增强做好新时代审计工作的责任感、使命感和职业荣誉感

文章来源:办公室 浏览量: 发表时间:2018-06-25 16:27 
打印 字号:

6月21日至22日,省审计厅党组书记、厅长刘大群赴淮北市开展包保突出环境问题整改督查工作,并到淮北市审计局调研指导,与市、县(区)审计机关负责同志座谈交流,听取意见建议。调研期间,刘大群厅长还与淮北市党政领导进行了工作交流。

在听取淮北市及县(区)审计机关负责同志工作汇报后,刘大群厅长指出,淮北市审计机关围绕中心,服务大局,审计业务、机关党建、文明创建等各项工作扎实推进,工作有亮点、有创新,得到了党委政府的充分肯定。希望淮北市审计机关更加积极主动作为,全力服务淮北经济社会发展大局。一要进一步提高政治站位,切实增强做好新时代审计工作的责任感、使命感和职业荣誉感。5月23日召开的中央审计委员会第一次会议,在我国审计事业发展进程中具有划时代的里程碑意义。习近平总书记发表重要讲话,深刻阐述了审计工作的一系列根本性、方向性、全局性问题,指明了新时代审计事业的前进方向,为新时代审计工作提供了根本遵循。我们要把学习贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神作为当前一项重要政治任务来抓,牢牢把握审计工作正确的政治方向,切实增强做好新时代审计工作的责任感、使命感和职业荣誉感。二要始终把“四个促进”作为审计工作的根本出发点和落脚点。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,依法全面履行审计监督职责,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉。要拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度。三要把依法审计和严把审计质量关贯穿审计工作的始终。要严格依法审计,严把审计质量关。善于透过现象看本质,增强审计工作的穿透力,更好发挥审计的建设性作用。要注重从深层次分析问题产生的原因,从制度体制机制层面提出对策建议,服务党委政府宏观决策。要创新审计组织方式,针对不同审计事项,科学配置审计资源,进一步调动内部审计、社会审计力量,形成合力。四要把班子建设和队伍建设始终抓在手中。要加强审计机关自身建设,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信。审计机关各级党组织要认真履行管党治党政治责任,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。要强化上级审计机关对下级审计机关的领导,加强对县、区审计机关业务工作、队伍建设的指导。

针对座谈交流中市、县(区)审计机关负责同志提出工作中存在的困难问题,刘大群厅长强调,要立足现有条件,强化精品意识,积极争取党委政府的重视支持,通过加强培训、运用大数据审计、建立完善审计人才库等手段解决人少事多等矛盾,充分发挥审计机关的主观能动性,进一步提高审计质量和水平,更好发挥审计的建设性作用。