您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计要闻

刘大群厅长深入审计现场调研指导经济责任审计工作

文章来源:办公室、金融审计处、科技教育审计室、新闻广电审计室 浏览量: 发表时间:2018-07-11 17:10 
打印 字号:

近日,厅党组书记、厅长刘大群深入安徽农业大学、安徽新媒体集团、徽商银行经济责任审计现场调研指导工作。期间,分别听取了3个审计组的工作汇报,充分肯定了审计组前期工作,与被审计单位负责同志座谈交流,并就进一步做好经济责任审计工作提出了明确要求。厅党组成员、省经济责任审计局局长夏瑜保陪同调研。

刘大群厅长在调研中指出,经济责任审计是审计监督全覆盖的重要内容,是加强干部管理和监督、促进党风廉政建设的重要环节,是对领导干部行使权力制约和监督的重要制度。他强调,开展经济责任审计要注意把握五个方面。一是审计目标要突出。实事求是评价不同类型领导干部履行经济责任情况,促进领导干部守法守纪守规尽责,推动各项事业科学发展。高校经济责任审计要更多关注中央及我省激励高校科研院所创新创业政策落实以及创新发展中遇到的新情况、新问题,金融机构经济责任审计要更多关注发挥金融血脉作用、服务实体经济、防范金融风险等情况,国有文化企业经济责任审计要更多关注社会效益与经济效益、特别是社会效益实现等情况。二是审计重点要聚焦。紧扣领导干部的经济责任,以权力运行和责任落实为重点,区分宏观性与微观性,体现重要性与关联性,重点关注重大政策措施落实、重大发展规划实施、重大经济决策、重要项目安排、大额度资金运作、内部管理控制和廉洁从业等方面突出问题。三是审计问题要精准。客观描述问题表现形式、相关政策规定以及问题导致的后果,清晰准确地梳理归纳涉及决策、管理、执行等不同层级存在的问题类型,做到事实清楚、表述精当。四是审计定性要严谨。充分考虑不同类型审计对象、不同行业特点,认真落实“三个区分开来”重要要求,全面历史辩证地看待审计发现的问题,做到定性依据具体、规范、专业,使审计结论更加令人信服。五是审计评价要审慎。严格在法定职责范围内,坚持“审什么、评什么”,客观审慎作出审计评价,有效防范审计风险,严把审计质量关。

刘大群厅长要求,审计既要敢于和善于发现问题,更要增强审计穿透性,积极推动解决问题。要坚持宏观视野和全局观念,把揭示微观问题与服务宏观决策结合起来,综合利用近年来不同类型经济责任审计成果,在遵循不同行业发展规律的基础上,深入分析问题背后的体制障碍、机制缺陷、制度漏洞,提出有针对性和可操作性的建议,推动相关领域改革,促进完善干部干事创业激励机制,更好服务高质量发展。要积极跟踪审计查出问题整改情况,把上一轮全覆盖的审计结果及其整改情况作为重要内容,督促被审计单位落实整改的主体责任,加大部门间协作配合力度,对整改不到位、屡审屡犯的要严肃处理,同时推动加强和完善内部审计,建立健全长效机制,堵塞风险漏洞,提高管理水平。