您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计要闻

刘大群厅长赴省投资集团经济责任审计现场调研指导工作

文章来源:企业审计处 浏览量: 发表时间:2018-08-13 16:39 
打印 字号:

 

近日,厅党组书记、厅长刘大群深入省投资集团经济责任审计现场,调研指导审计工作,看望和慰问审计组人员。同时,与省投资集团主要负责同志进行了座谈交流。厅党组成员、副厅长方正和省经济责任审计局局长夏瑜保陪同调研。

刘大群厅长在听取了企业审计处工作汇报后,对审计组认真开展审前调查、加强现场组织管理、积极推进各项工作给予充分肯定,并就进一步做好经济责任审计工作提出了明确要求。

一要全面提高政治站位。要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话精神,紧密联系安徽实际,全力推进中央及省委各项决策部署落地落实。省投资集团是我省工业和基础设施建设等领域的重要国有资本投资公司,兼有基础设施建设保障和工业产业引领的双重功能,承担许多省政府战略任务,对服务我省经济和社会发展有着重要推动作用。审计组要针对企业功能定位,把握总体、突出重点,严格落实方案,精心组织实施,提升审计成效,以高质量的审计产品助力我省经济社会高质量发展。二要严把审计工作质量。依法审计是审计工作的基本原则,严把质量是审计工作的生命线。审计组要始终贯彻这条原则和主线,坚持依法审计,严格现场管理,强化过程管控,严把审计质量关。三要突出强化宏观思维。要坚持严谨细致工作作风,既要善于见微知著,更要有系统性思维,善于从宏观上把握总体、判断趋势。坚持从微观入手、宏观着眼,把揭示微观问题与服务宏观决策有机结合起来,切实做好审计后半篇文章,充分发挥审计的建设性作用。四要全面聚焦审计重点。省投资集团作为省级政府战略性投资平台,外部性很强,新业态新业务较多,具有很强的系统影响力。审计组要准确把握宏观性与微观性,体现重要性与关联性,紧紧聚焦重大政策措施落实、重大发展规划实施、重大经济事项决策、重要项目安排、大额度资金运作、内部管理控制和廉洁从业等方面为省委省政府宏观决策提供参考。五要大力提高审计效率。实行审计工作量核定制度,是加强审计质量控制和提升审计绩效的重要措施,要严格贯彻执行。对审计中发现的特殊情况和事项,需要追加工作量,要按照时间服从质量原则要求,科学把握。总之,审计组要把追加的工作量运用好,确保现场审计达到预期目标。