您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计要闻

提高政治站位 强化使命担当
推动财政审计工作迈上新台阶
——刘大群厅长指导厅财政审计一处党支部“讲严立”专题警示教育组织生活会

文章来源:财政审计一处 浏览量: 发表时间:2018-08-22 16:54 
打印 字号:


根据省厅党组《关于在厅机关和厅属单位党员干部中开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育的实施方案》要求,8月20日下午,厅财政审计一处党支部召开专题组织生活会,厅党组书记、厅长刘大群亲自到会指导,支部全体党员参加会议,处内党外人士列席会议。

财政审计一处党支部高度重视此次组织生活会,会前通过集体学习、集中研讨、观看廉政警示纪录片、谈心交流等方式,做了充分的准备工作,支部和党员干部认真撰写对照检查材料。会上,支部围绕“六聚焦六整肃”、“三查三问”,认真查摆存在的突出问题,深入分析问题产生原因,提出今后的努力方向和整改措施。每位党员干部认真落实“讲严立”专题警示教育要求,对自身思想、工作、生活和作风等方面存在进行对照检查,本着相互帮助和共同进步的原则,开展了严肃的自我批评和真诚的相互批评。

刘大群厅长在听取大家发言后,对此次专题组织生活会给予了充分肯定,认为大家思想重视、态度端正、准备充分,问题找的准、讲的实,原因剖析深刻,整改措施得力,自我批评做到了把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去;相互批评有质量、也有“辣味”,起到了醒脑提神、咬耳扯袖的效果,对今后改进工作、改进作风,进一步提升支部建设水平具有积极作用。

刘大群厅长指出,在全面从严治党向纵深发展的形势下,审计工作的震慑力和影响力进一步提升。党的十九大和中央审计委员会第一次会议为新时代审计事业指明了前进方向。财政审计是各级审计机关的重要职责,财政审计战线上的每位同志要按照新时代新担当新作为的要求,明确角色定位,积极履职尽责,争当预算执行审计思路的谋划者、反映审计工作重要成果的集成者、人大监督审计工作的具体承接者、财政创新管理改革的推动者。

刘大群厅长强调,做好新时代财政审计工作,必须准确把握宏观性、前瞻性、专业性、适当性的新特点、新要求,从“四个强化”入手,不懈努力,扎实进取:一要强化学习。将政治学习摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。认真学习宪法、尊崇宪法,学习党章党规党纪和法律法规,着力在学懂弄通做实上下功夫。要提高政治站位,善于从政治高度看待问题,加强对宏观政策的学习理解,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况的审计力度。二要强化创新。当前,人大对财政监督的重点逐步向支出预算和政策拓展,对审计监督的要求也越来越高。必须摒除惯性思维和机械思维,树立财政审计新理念,认真谋划深化财政审计的思路举措,在审计组织模式、重点内容安排、审计技术方法等方面勇于创新,努力做到“常审常新”,扎实推进审计重点由“财”向“政”的拓展。三要强化研究。围绕审计在国家治理中发挥参谋、智库的建设性作用,进一步加强形势政策研究,提高对社会经济运行情况的研判和感知力。聚焦打好“三大攻坚战”、推进“五大发展行动计划”,将重大政策措施落实情况审计嵌入财政审计中,不断丰富审计成果,提升审计成效。既要“走出去”,又要“走下去”,进一步加强调研交流,密切联系基层。四要强化协作。既要加强外部协作,也要密切内部沟通。与省人大财经委、省政府办公厅、省财税部门加强联系沟通,抓好重点工作落实,更好服务于宏观决策,更好服务于人大监督。要丰富党员活动日、对口联系等活动内容,全处同志之间做到真诚交流、密切沟通,互相帮助、凝聚力量,营造团结紧张、严肃活泼的生动局面。要以“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育为契机,结合批评情况和查摆问题,对标对表、抓好整改,高标准、严要求推进支部和处室各项工作,保持优良作风、争创一流业绩,将财政审计一处打造成有凝聚力、吸引力、战斗力的优秀团队。