您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计要闻

省审计厅党组中心组深入学习《中国共产党纪律处分条例》

文章来源:机关党委 浏览量: 发表时间:2018-09-25 15:14 
打印 字号:

9月21日,省审计厅召开党组中心组理论学习会,学习研讨新修订的《中国共产党纪律处分条例》。厅党组书记、厅长刘大群主持学习会,中心组成员结合自身工作谈了学习体会和感受。

会议重点围绕《条例》的修改要点、新增内容、重要章节、违纪行为、处分规定等进行了详细解读。与会同志一致认为,新修订的《条例》是以习近平同志为核心的党中央站在新的历史起点,适应新时代党的建设总要求,全面加强纪律建设的重大举措,将使全面从严治党思路举措更加科学、更加严密、更加有效。这次的修订,充分凝炼了十八大以来尤其是近三年来党的建设新的实践经验和创新成果,体现了以习近平同志为核心的党中央对管党治党规律的深刻把握,进一步拧紧了党纪螺栓、扎紧了制度篱笆,以制度的与时俱进,为全面从严治党取得更大战略性成果提供了坚强纪律保障。

会议强调,一是提高政治站位。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“两个维护”,把学习贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,作为落实全面从严治党责任的重要抓手,与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育结合起来,与开展“三查三问”结合起来,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性。二是认真组织学习。要突出学习重点,丰富学习形式,拓展学习外延,充分认识《条例》修订的重要理念和重大意义,深刻把握其科学内涵和核心要义。领导干部要先学一步,带头示范,全体党员干部要原原本本学、联系实际学、融会贯通学,真正使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。三是坚决贯彻执行。要切实履行全面从严治党主体责任,把学习贯彻《条例》体现到监督执纪问责全过程,坚持纪严于法、纪在法前,真正把纪律立起来、紧起来、严起来,教育引导党员干部懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧,筑牢不可触碰的底线,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用。

会议还专题学习了省委《贯彻<中国共产党党务公开条例(试行)>实施细则》、《领导干部要讲政德》以及曾翙翔、刘扬彧两位同志的先进事迹。