您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计要闻

刘大群厅长赴马鞍山市调研指导审计工作

文章来源:办公室 浏览量: 发表时间:2018-10-18 16:49 
打印 字号:

 

 

2018年10月16日,省审计厅党组书记、厅长刘大群在省经济责任审计局局长夏瑜保陪同下,赴马鞍山市开展工作调研。其间,到马钢集团审计现场,看望慰问一线审计人员,听取现场审计工作情况汇报,检查指导审计工作;在马鞍山市审计局召开座谈会,听取市、县(区)审计工作汇报,就如何进一步做好新时代审计工作进行座谈交流。调研期间,刘大群厅长还分别与马鞍山市党政领导、马钢集团领导进行了工作交流。

在马钢集团审计现场,刘大群厅长听取了审计组审计实施情况汇报,对审计组围绕权力运行和责任落实开展审计取得的阶段性成果表示充分肯定。刘大群厅长指出,马钢集团经济体量大、业务复杂,审计难度和工作强度远远超出一般审计项目。在国家去产能大背景下,审计应正确认识影响企业效益变化的市场因素,关注企业实现转型发展情况,关注改革创新、强化管理情况,揭示企业内控管理中存在的问题,推动国有企业高质量发展。刘大群厅长强调,随着审计管理体制改革的推进,审计机关对强化国有企业国有资本审计监督负有更大的责任和更重的任务。审计工作只有通过发现和反映问题、推动解决问题,才有威慑力和话语权。下一步,希望审计组按照审计时间节点开展工作,对重点事项延伸调查工作要扎实细致。对于底层细节问题可以交给企业处理,注重揭示重大的、典型性、系统性问题。关注企业历史遗留问题和审计整改情况,对影响企业发展的体制机制方面障碍,认真听取企业意见,从审计角度客观呼吁,有针对性地提出审计意见和建议。

在马鞍山市审计局,刘大群厅长与市、县(区)审计干部进行座谈交流。在听取有关同志工作汇报和意见建议后,刘大群厅长指出,马鞍山市审计工作在市委、市政府的高度重视下,紧紧围绕改革发展大局,做了大量的工作,特别是党建、业务 “两手抓”,围绕中心、服务大局意识强,优化整合资源有创新,值得充分肯定。就做好下一步审计工作,刘大群厅长强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习、全面贯彻党的十九大和习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上重要讲话精神,依法全面履行审计监督职责,在“四个促进”方面发挥更大作用。一是进一步深化思想认识。5月23日,习近平总书记主持召开中央审计委员会第一次会议并发表重要讲话。我们必须进一步深入学习,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持党对审计工作的集中统一领导,深化思想认识,特别是要深化对审计机关职能定位的认识,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。二是努力提供高质量的审计产品。党的十八大以来,党中央、国务院把审计监督提升到党和国家监督体系重要组成部分的高度,进一步构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,组建中央审计委员会,加强党中央对审计工作的领导。这些充分体现了以习近平同志为核心的党中央对审计工作的高度重视,充分表明了审计监督在构建现代化治理体系中的重要作用。我们必须牢牢把握审计工作正确的政治方向,切实增强做好新时代审计工作的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信,努力做到职能定位、职责履行与工作业绩、作用发挥相统一,以高质量的审计产品服务推动高质量发展。三是牢固树立审计工作“一盘棋”思想。加强审计工作统筹,切实强化上级审计机关对下级审计机关的领导。对上级审计机关统一组织开展的审计项目,要加大审计发现问题上报力度,对审计发现的问题要客观反映,不遮不掩,强化整改。四是不断强化审计干部队伍建设。当前,解决人员少任务重的矛盾,关键是要加大业务培训力度和审计信息化建设,对重点工作要进行深度培训,持续创新审计技术手段和方法,提高审计人员专业能力和评判问题的水平,努力把“三个区分开来”重要遵循落到实处,更好发挥审计的建设性作用。同时,积极整合各类资源,依法加强内部审计工作指导与监督,合理利用社会审计力量,共同推进审计全覆盖工作。