您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计要闻

刘大群厅长赴宿州市调研指导审计工作

文章来源:办公室 浏览量: 发表时间:2018-11-09 15:42 
打印 字号:

 

2018年11月6日和7日,省审计厅党组书记、厅长刘大群在省经济责任审计局局长夏瑜保陪同下,赴宿州市开展工作调研。其间,在宿州市审计局、灵璧县审计局分别召开座谈会,听取审计工作、扶贫审计开展及审计发现问题整改情况汇报,就如何进一步做好新时代审计工作进行座谈交流。调研期间,刘大群厅长还分别与宿州市、灵璧县党政领导进行了工作交流。

在宿州市审计局,刘大群厅长听取有关同志工作汇报和意见建议后指出,宿州市审计工作在市委、市政府的高度重视下,紧紧围绕改革发展大局,做了大量的工作,特别是“抓党建强队伍,促审计创佳绩”的思路清晰,推进“两学一做”常态化制度化、基层党组织标准化建设等方面很有特色,取得了丰硕成果,值得充分肯定。对如何做好下一步审计工作,刘大群厅长强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习、全面贯彻党的十九大和习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上重要讲话精神,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。一是进一步深化对审计机关职能定位的认识。5月23日,习近平总书记主持召开中央审计委员会第一次会议并发表了重要讲话,从新时代党和国家工作全局出发,对加强党对审计工作的领导、更好地担负起审计责任使命、深化审计管理体制改革、加强审计机关自身建设作出重要指示,为推进新时代审计事业发展提供了根本遵循。我们要进一步深入学习,深刻领会总书记的讲话精神,深化对审计机关职能定位的认识,提高政治站位,围绕职责定位,找准工作“坐标”,把“三个着力”“四个促进”既作为用力方向,又作为努力目标,更好发挥审计建设性作用。二是努力提供高质量的审计产品。能否实现“三个着力”“四个促进”,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,关键要看能否提供高质量的审计产品。我们必须牢牢把握审计工作正确的政治方向,解放思想、与时俱进,持续塑造能力、水平、作风,创新审计理念,以高质量的审计产品服务推动高质量发展。三是注重培育复合型专业化的审计干部队伍。当前,审计任务重与人手少的矛盾突出,审计工作对审计人员能力水平的要求也越来越高。要强化全方位、跨领域培训,通用培训与专业培训相结合,通过以审代训、以会代训等多种形式,着重提升审计人员的素质能力,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。四是进一步深化扶贫审计。脱贫攻坚任务重的地方审计机关要把深化扶贫审计摆在突出位置,紧扣“精准、安全、绩效”,持续开展扶贫审计工作。要坚持问题导向,注重扶贫审计整改质效,加强跟踪检查,尽职尽责,保障精准扶贫、精准脱贫的各项政策措施落地见效。五是要充分考虑审计机关服务发展的需求和实际,找准投资审计定位,规范投资审计行为。要加强审计机关党风廉政教育,加强内部控制和制度建设,抓好内部廉政风险防控,推动投资审计更好服务高质量发展。

灵璧县审计局是刘大群厅长的工作联系点,刘大群厅长专门邀请县政府领导及县财政、扶贫等部门负责人参加座谈交流,虚心听取他们对审计工作的意见建议。在听取县审计局工作汇报及基层审计工作中遇到的困难、问题及对上级审计机关的建议后,刘大群厅长对灵璧县审计工作予以充分肯定,对县委县政府及县相关部门关心支持审计工作表示感谢,对下一步审计工作提出明确要求。一是要把学习贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神作为当前一项重要政治任务来抓,牢牢把握审计工作正确的政治方向,切实增强做好新时代审计工作的责任感、使命感和职业荣誉感。二是深化对审计机关职能定位的认识,坚持以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信,努力做到职能定位、职责履行与工作业绩、作用发挥相统一,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。三是解放思想、与时俱进,坚持“三个区分开来”重要遵循,创新审计理念,善于跳出审计看审计,根据中央部署及地方党委政府要求,及时揭示和反映经济社会各领域的新情况、新问题、新趋势。四是不断强化审计干部队伍建设,持续创新审计技术手段和方法,不断提高审计人员专业能力和评判问题的能力水平。同时,要积极整合各类资源,依法加强内部审计工作指导与监督,合理利用社会审计力量,持续抓好审计发现问题的整改督促,不断审计工作质量和水平。