您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计要闻

全省审计科研工作务虚会在合肥召开

文章来源:科研所 浏览量: 发表时间:2018-12-29 11:38 
打印 字号:

 

为进一步提升全省审计科研工作水平,更好地服务中心、服务实践,12月24日至25日,省审计厅、省审计学会在合肥市召开审计科研工作务虚会,邀请省社会科学院、省社会科学界联合会、省政府政策研究室、省发展战略研究会等政策研究单位领导和科研管理处室负责人,安徽大学、安徽财经大学等10所高等院校知名专家学者,省审计厅有关处室、部分市审计局、省审计职业学院负责同志共40余人参加会议。会议由省审计学会会长刘春华主持,审计署审计科研所副所长杜光宇应邀专程参会指导,省审计厅副厅长杨寿桃作致辞讲话。

杨寿桃副厅长简要回顾了国家审计35年来的发展历程,分析了新时代背景下国家审计新的形势、新的特征和新的任务,对审计科研工作务虚会的预期成果提出了三点期待。一是敞露心扉,真心“交友”。省审计厅党组高度重视审计科研工作,省厅主要领导强调必须统筹利用省内理论研究资源,加强与有研究意愿的院所高校、关注审计理论发展的专家学者和实务工作者联系,对人才资源做到心中有数,在需要时能为我所用,重在实用、管用,有所突破。希望通过务虚会建立经常性的联络机制和沟通渠道。二是他山之石,诚心“取经”。审计科研工作应借鉴院所高校课题安排、组织机制、队伍建设、成果转化等方面好的经验做法,提高2019年乃至今后一个时期工作水平。三是广开言路,虚心“谋策”。随着改革审计管理体制优化审计职能持续推进,审计的社会影响力持续扩大。召开全省审计科研工作务虚会是广开言路、集思广益的一次尝试和创新,通过听取有关审计工作和审计科研工作的对策建议,更好地发挥审计监督在服务全省经济高质量发展中的作用。

务虚会氛围浓郁,与会人员立足各自工作实际和研究领域,紧密围绕全省经济社会发展形势和审计工作重心,就进一步做好新时代下的审计工作和审计科研工作进行了深入交流。一是在审计研究定位方面,与会专家、领导一致认为审计科研工作要立足新时代新形势新要求,紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府的重点工作展开,为审计工作服务。二是在审计研究选题方面,与会专家从不同的角度对审计重点科研课题的选题方向进行了探讨,分别从基础性研究和应用性研究两个方面提出了丰富的选题内容。三是在科研项目管理方面,提出了有效提升我省审计科研项目吸引力的意见和建议,具有很强的参考性和实践性。四是在研究队伍建设方面,参会学者、专家提出可以成立审计智库,培养稳定的研究团队,通过完善机制、创新方法,实现资源共享和效率最大化。

会议成效显著,审计科研工作务虚会的召开,一方面搭建了科研院所、高校与审计部门之间的沟通联系平台,挖掘了审计科研力量的潜在资源,为下一步谋划审计科研工作提供了新的思路。另一方面,与会专家学者对审计科研的研究方向提供了一些具有参考价值的选题,拓宽了审计科研选题空间,为2019年乃至今后一段时期全省审计重点科研课题拓展了思路。省审计科研所、学会秘书处将认真梳理、研究各专家学者的意见建议,不断完善审计科研管理机制、制度,更加积极主动地组织开展好审计科研工作,不断充实审计科研专家智库力量,为进一步推进审计科研工作上水平、更好地服务审计实践提供理论支撑和指导。