您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计要闻

省审计厅举办全省投资审计研讨班

文章来源:投资审计处 浏览量: 发表时间:2018-12-29 15:39 
打印 字号:

 

2018年12月27日至28日,全省投资审计研讨班在合肥举行。这次研讨班是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,总结交流全省各地贯彻落实审计署关于进一步完善和规范投资审计工作意见开展情况、主要做法和取得的成效,分析研讨当前我省投资审计存在的突出问题,部署下一步投资审计工作,推进新时代我省投资审计工作新发展。各市、省直管县审计局分管领导、投资审计科长(或投资审计中心主任)以及参加2018年灾后水利薄弱环节治理建设项目全省联动审计的组长、主审,以及省厅投资审计处、投资审计中心共70余人参加研讨。厅党组成员、副厅长何结华出席研讨班并讲话。

何结华副厅长充分肯定了全省各地贯彻落实《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(以下简称《意见》)和胡泽君审计长在全国投资审计电视电话会议上的讲话精神(以下简称审计长讲话)所取得的成效。他指出,《意见》和审计长讲话下发一年多来,全省审计机关认真学习、深入领会,主动作为、先行先试,投资审计法制意识明显增强,“三个转变”稳步推进,《意见》和审计长讲话精神贯彻落实情况整体较好。

何结华副厅长在肯定成绩的同时指出,与《意见》和审计长讲话要求相比,我省投资审计还存在一些发展不充分、不平衡和不规范问题,各地对《意见》的贯彻落实,全面正确理解也还存在一定差距和不足,还存在投资审计尚未全面退出项目建设管理,审计程序执行不严格,投资审计内容不全面,审计质量控制不严,审计结果运用效果不够理想,廉政风险防控比较薄弱,投资审计转型推进较慢等问题。这些问题的产生,原因是多方面的,各地要结合实际,切实加以解决。

何结华副厅长强调,改革开放40年来,中国特色社会主义事业进入新时代,审计事业正处于历史上最好的发展时期,投资审计面临着前所未有的发展机遇。全省各级审计机关要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导投资审计实践,推动投资审计新发展。要充分认识投资审计在经济社会发展中的重要作用,进一步坚定做好投资审计工作的决心和信心。要坚持依法审计,不断完善和规范投资审计行为。要强化责任落实,着力推动投资审计实现“三个转变”。要认真履职尽责,精心实施好明年全省统一组织的重点投资项目审计工作。要加强队伍建设,打造新时代投资审计铁军。

研讨班上,投资审计处传达了审计署2018年投资审计研讨班主要精神;投资审计中心对2019年灾后水利薄弱环节治理建设项目全省联动审计工作进行了安排部署;马鞍山市、合肥市、阜阳市、宿州市、淮南市等5地审计机关分别围绕专题作了经验交流发言;在分组座谈研讨中,大家围绕主题、联系本地区本单位实际,畅所欲言、集思广益,小组代表还就研讨成果进行了交流发言。最后,投资审计处对研讨班进行了小结,就贯彻何结华副厅长讲话和研讨班精神、切实抓好投资审计转型发展提出了明确要求,并对当前基层审计机关在执行《意见》过程中反映比较集中的几个问题进行了解读。